LAS TROPAS ESPAÑOLAS DE NACIONES UNIDAS DESPLEGADAS EN EL SUR DE LÍBANO REACTIVAN EL PROGRAMA “SANCHO PANZA”
- A través de este programa de cooperación, BRILIB XLII impulsa el intercambio cultural y fortalece la cohesión comunitaria mediante la promoción de la gastronomía tradicional española.
Como una muestra más de la cooperación reforzada con la población civil, los cascos azules españoles del Sector Este de la Fuerza Provisional de las Naciones Unidas para el Líbano (UNIFIL) han recuperado en la Escuela Técnica de Marjayoun el programa “Sancho Panza”, que llevaba inactivo desde hace dos años por cuestiones de seguridad. Con esta iniciativa, la BRILIB XLII subraya su compromiso de reforzar sus relaciones con la población civil y, más concretamente, estrechar vínculos culturales y promover la riqueza gastronómica española entre las comunidades locales del sur del Líbano.
En este sentido, el programa “Sancho Panza” tiene como objetivo fomentar el acercamiento cultural a través de la enseñanza en la elaboración de platos típicos españoles. A través de sesiones presenciales en distintas poblaciones libanesas, los soldados españoles comparten sus conocimientos culinarios, al tiempo que se impulsa un enriquecedor intercambio entre españoles y libaneses que fortalece los vínculos intercomunitarios.
Para el desarrollo de este programa, los militares encargados de impartir las clases recibieron una formación especializada previa al despliegue, que se realizó en las cocinas de la base de Cerro Muriano (Córdoba), sede de la Brigada “Guzmán el Bueno” X. Esta actividad fue dirigida por el Grupo San Valero, una entidad reconocida por su sólida formación integral en el ámbito culinario, que incluye la organización de clases de cocina y master classes a cargo de destacados profesionales, como el chef Manuel Alonso, cuya excelencia en los fogones está reconocida con una estrella Michelín.
Inicio del “Sancho Panza”
La primera jornada del programa se celebró en la Escuela Técnica de Marjayoun y contó con la asistencia de 25 alumnos con edades comprendidas entre los 17 y los 25 años. Como no podía ser de otra manera, en esta clase inaugural tuvieron la oportunidad de aprender a elaborar la emblemática paella española, un plato muy reconocido en esta región libanesa.
Para complementar el aprendizaje y apoyar a la institución, los militares españoles entregaron una donación —llegada desde España— de material y utensilios de cocina al director de la Escuela Técnica, Bassam Lahoud, quien expresó su agradecimiento al personal español por el esfuerzo realizado para reactivar y desarrollar el programa y por la donación efectuada, así como por su cercanía y afecto con la población local.
Por último, este proyecto no solo impulsa el intercambio cultural y la difusión de la gastronomía española, sino que también representa un valioso gesto de cooperación y compromiso por parte de las fuerzas españolas en pro del desarrollo y bienestar de la comunidad local del sur del Líbano.
España en UNIFIL
Las Fuerzas Armadas españolas desplegaron en Líbano en septiembre de 2006. El grueso del contingente en la operación Libre Hidalgo —bajo control operativo del Mando de Operaciones (MOPS)— se encuentra en la base 'Miguel de Cervantes', cerca de la localidad de Marjayoun, donde está el Cuartel General del sector Este, liderado por España. También hay tropas españolas en el Cuartel General de la misión UNIFIL en Naqoura, que está liderada por el teniente general español Aroldo Lázaro Sáenz
En la actualidad, más de 650 militares españoles despliegan en UNIFIL —conforman la Brigada Líbano XLII, por su denominación nacional—, con el objetivo de garantizar el cumplimiento de la resolución 1701 de Naciones Unidas. En la actualidad, la situación muy inestable de seguridad, a pesar del acuerdo de paz firmado entre Israel y Líbano el pasado mes de noviembre tras semanas de crisis bélica, que provocaron la destrucción de pueblos e infraestructuras. Desde entonces, UNIFIL —y, por ende, las fuerzas españolas— se centran en incrementar la seguridad, proporcionar servicios básicos y acompañar a la población local en su vuelta a la normalidad.
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